Eurocopa 2016: Gales clasifica a semifinales tras vencer 3-1 a Bélgica

El conjunto belga tuvo las oportunidades para llevarse la victoria, pero su inefectividad ofensiva provocó que su rival se recupere y logre imponerse.
1 de Julio, 2016
Los jugadores de Gales festejan la clasificación a semifinales.  Foto: Getty Images
Los jugadores de Gales festejan la clasificación a semifinales. Foto: Getty Images

La Paz, 1 de julio (ANF).- La selección de Gales nuevamente sorprendió este viernes al imponerse por 3-1 a Bélgica en el estadio Stade Pierre-Mauroy de Lille y de ese modo conseguir el segundo boleto a las semifinales de la Eurocopa 2016. Ahora, los galeses deberán rivalizar con Portugal por un pase a la gran final.

Los belgas plantearon un buen primer tiempo y tuvieron en el gol tempranero de Radja Nainggolan (12'PT) la esperanza de alcanzar la victoria. Sin embargo, los goles de Ashley Williams (30'PT), Hal Robson-Kanu (9'ST) y Sam Vokes (40'ST) terminaron por enterrar sus aspiraciones.

Si bien ambos equipos ingresaron con toda la intención de ponerse en ventaja desde el inicio del juego, Bélgica hizo la diferencia con un juego más eficaz y con mayor proyección ofensiva. Premio a esta producción, Nainggolan anotó el primero a los 12 minutos por medio de un excelente remate de fuera del área que venció al portero Wayne Hennessey.

Con el 1-0 en contra, Gales no tuvo otra opción que arriesgar y enfocarse plenamente al ataque bajo el riesgo de ser sorprendidos con un letal contragolpe belga. Esta vez ni la explosividad de Gareth Bale y Aaron Ramsey parecieron ser suficientes para alcanzar el empate. Sin embargo, los galeses lograron la igualdad gracias a un certero cabezazo de Williams al minuto 30.

A partir de aquel instante, los rivales intensificaron su ritmo de juego con la esperanza de encontrar desprevenido a la zaga contraria, pero de nada valieron los esfuerzos por lo que el 1-1 fue el marcador con el que ambos equipos se fueron al descanso.

Para el segundo tiempo, Bélgica se fue con todo en busca de la victoria y tuvo en Romelu Lukaku, a los dos minutos de juego, una buena posibilidad de gol, sin embargo, el cabezazo no fue efectivo.

La presión incrementó en la valla galesa, pero la inefectividad fue algo que pagaron muy caro los belgas ya que, a los nueve minutos, Robson-Kanu anotó el segundo para Gales tras una formidable jugada individual que no pudo ser frenada por los tres zagueros que cubrían al galés.

Pese al tanto Bélgica no bajó los brazos y buscó desesperadamente el empate a merced de una defensa descuidada que recibió el tercer gol de la mano de Vokes a los 40 minutos, conquista que minó todas esperanzas belgas.

Con esta histórica clasificación, Gales deberá medirse con Portugal que recientementese impuso a Polonia en el partido inaugural de los cuartos. Ambos conjuntos disputarán la primera de las semifinales el 6 de julio en el Stade des Lumières de Lyon.