Copa América Centenario: Colombia vence 4-2 a Perú en los penales y clasifica a semifinales

El cuadro cafetalero debe esperar a su próximo rival que saldrá del partido que disputen México y Chile este sábado.
17 de junio, 2016 - 22:29

La Paz, 17 de junio (ANF).- Colombia consiguió este viernes su pase a semifinales luego de ganar por 4-2 en la definición de los penales a un cuadro peruano que dio todo para conseguir un mejor resultado, pero que dubitó en la ejecución de los doce pasos.

Ante la carente profundidad ofensiva y la atenta marca, ambos equipos resignaron posibilidades durante los primeros minutos del cotejo, por lo que el juego quedó centralizado en el mediocampo. Salvo alguna carga colombiana, todos los ataques fueron anulados antes del ingreso de las áreas rivales.

Tras casi 20 minutos de estériles ataques, el equipo cafetalero tuvo una de las más claras del partido por medio de una jugada individual James Rodríguez que no terminó de la mejor manera porque su remate dio en el palo izquierdo de Pedro Gallese.

Pese a su iniciativa, Colombia no pudo evitar caer en la estrategia de un Perú que, consciente de sus limitaciones, concentró a su gente en el medio sector para precautelar su valla.  Cabe resaltar un centro desde la izquierda de Miguel Trauco que no fue aprovechado por Paolo Guerrero y Christian Cueva ―ambos anulados por la marca cafetalera— y que requirió la atenta intervención de David Ospina.

El equilibrio no desapareció en la segunda etapa ante dos contendientes que nuevamente apelaron a la rapidez de sus atacantes, sin embargo, las impresiones y el juego brusco también fueron parte de este periodo.

Siguieron minutos de tensión porque ambos equipos no encontraban los espacios necesarios y si lo hacían era en posición adelantada. Ni las individualidades de Rodríguez o Carlos Bacca lograron el objetivo ante la concentración, y en algunas ocasiones fortuna, de la zaga peruana.

La última ocasión la tuvo Perú por medio del cabezazo de Christian Ramos, a los 46 minutos, pero Ospina sacó el balón en una intervención espectacular que salvó a los colombianos minuto antes del pitazo final. Con el 0-0 ambos cuadros se fueron a la tanda de los penales

En esta etapa Colombia salió airosa porque sus jugadores —Rodríguez, Moreno, Cuadrado, Pérez—, no desentonaron. Sin embargo, solo Ruidíaz y Tapia anotaron para los peruanos ―fallaron Trauco y Cueva―, lo que a la postre dejó el marcador 4-2 a favor de los cafetaleros que clasificaron a semifinales y deben esperar al ganador del partido que jugarán México y Chile.