Río 2016: La etíope Ayana rompe un récord de 23 años en los 10.000 metros femenino

La africana no solo se llevó el oro a su país, sino también la satisfacción de haber pasado a la historia del atletismo mundial con su hazaña.
12 de Agosto, 2016
La fondista etíope Almaz Ayana.   Foto: @rio2016_es
La fondista etíope Almaz Ayana. Foto: @rio2016_es

La Paz, 12 de agosto (ANF).- La fondista etíope Almaz Ayana sorprendió este viernes al mundo no solo por ganar la medalla de oro en la prueba de los 10.000 metros femenino para su país, sino también por romper una marca que había sido impuesta hace 23 años.

Y es que la alegría de la africana no es para menos, ya que pudo completar la competencia en 29 minutos 17 segundos 45 centésimas, marca que superó el récord impuesto por la atleta china Junxia Wang (30 minutos 49 segundos 30 centésimas) en el Mundial de Atletismo Stuttgart de 1993.

Durante el desarrollo de la carrera la diferencia fue evidente porque la etíope no dejó nada al azar, al punto que en medio de la competencia sacó gran diferencia a las demás competidoras. Tras la finalización de la prueba, la solidez de Ayana hizo que muchos de los aficionados resalten su enorme potencial físico, pues las fuerzas aún seguían intactas en ella.

Fue la prueba de las sorpresas, ya que las cuatro primeras competidoras llegaron por debajo de los 30 minutos y el resto de las participantes pudieron romper sus marcas personales. La presea de plata fue para la keniana Vivian Cheruiyot (29 minutos 32 segundos y 53 centésimas) y el bronce se la llevó otra etíope, Tirunesh Dibaba, que cruzó la meta en 29 minutos 42 segundos y 56 centésimas.